BASILICOmondo: speciale Carnevale

Giovedì 28 febbraio BASILICOmondo festeggia il Carnevale!

Un viaggio tra le città più famose nel mondo per il loro carnevale: Rio de Janeiro un piatto tipico a base di riso e fagioli, da Venezia dei Cicchetti vegetariani e da Fano i dolci fritti di Carnevale.

Un piatto da ogni città e tutti abilmente preparati dallo chef Ivano Alfonsi.
Potete scegliere il menù completo o assaggiare le singole proposte.

Pizze, crescioni, tagliere e BASILICOextra sempre presenti.


BASILICOmondo: a tavola nella verde Irlanda

Giovedì 21 febbraio BASILICOmondo farà tappa in Europa e approderà in Irlanda!

La cucina irlandese è ricca di latticini, carne soprattutto nell’entroterra e pesce lungo le coste.

Ecco il menu preparato da Ivano Alfonsi

Zuppa di patate irlandese con crostini di pane e patate croccanti verdi
Irish Stew – stufato di vitellone irlandese con verdure
Colcannon – verza saltata con cipolla in padella e  patate schiacciate al latte e burro
Soda bread – pane di farina integrale con latticello e uvetta

Tortino – alla birra Guinness con mousse verde all’irish coffe

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.
Disponibile anche la versione da asporto a 18,00 euro.


BASILICO love: un San Valentino di piatti innamorati

Giovedì 14 febbraio un San Valentino speciale da Basilico!

Una serata di piatti innamorati per rendere ancora più romantica la serata con chi ami.

Insieme alle nostre pizze e ai nostri crescioni troverete dei piatti speciali, eccoli!
Insalatina di cavolfiori e radicchio rosa, valeriana e pane carasau con vinaigrette al melograno 6,00 euro
Gnocchetti rosa alle rape rosse con crema di latte allo zafferano e granella
di pistacchio 
8,00 euro
Tortino ”Rosa di mele”con spuma all’acqua di rose 6,00 euro

Per la serata anche BASILICOextra, il nostro ricco piatto unico, sarà ancora più speciale nella versione BASILICOextraLOVE 10,00 euro

Inoltre per chi prenota, una piccola sorpresa!

Vieni a festeggiare l’amore da Basilico!

 


BASILICOmondo: riparte il viaggio, arriviamo in Russia

Riparte anche quest’anno BASILICOmondo il nostro viaggio alla scoperta dei sapori.
Giovedì 24 gennaio la tappa sarà la Russia e la nostra guida/chef sarà Ivano Alfonsi.

Zuppe di verdure dal colore intenso come il Borsch, le insalate Russe (quelle originali!); i formosi tortelli serviti con una vellutata e cremosa panna acida, profumata di erbe aromatiche fresche; il pane con farina di segale integrale preparato da noi con una nota esotica come quella che troverete nel dolce.

Ecco il menu che sarà disponibile anche in versione vegana.

Zakuski ( antipasti): cetrioli in salamoia, insalata Olivier e insalata Vinegret, Pirog (torta salata) con cavolo cappuccio, Borodinskij pane nero di farina di segale integrale e semi di coriandolo, fatto da noi
Borsch ( zuppa) di rape rosse e carne di maiale affumicata
Pel’meni ( tortelli ripieni) di patate e funghi serviti con panna acida e erbette fresche

Makovyj knysh (rotolo dolce) ai semi di papavero

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.
Disponibile anche la versione da asporto a 18,00 euro.


BASILICO compleanni: c'è un regalo per te!

Un’altra novità per iniziare bene questo nuovo anno!

È il tuo compleanno? Anche Basilico ti ha preparato un regalo!
Vieni da Basilico durante la settimana del tuo compleanno, nelle serate di giovedì e venerdì, porta almeno due amici e la pizza per te è in regalo!
Ma abbiamo deciso di aggiungere anche una piccola sorpresa che ti verrà consegnata insieme ai nostri auguri più calorosi!

Un anno in più ma anche un regalo in più!


BASILICO in pratica: corsi Gluten Free

Nuovo anno, nuova serie di corsi BASILICO in pratica, i corsi pensati per farvi padroneggiare in cucina con soluzioni facili e semplici ma sempre ricche di gusto e soprattutto sane!

Per i primi due corsi dell’anno Ylenia Motta si occupa di glutine e di come evitarlo in cucina, argomento utile a tante persone.

Cos’è il glutine? Che effetti ha sulla nostra salute? Che differenza c’è tra celiachia ed intolleranza al glutine? Come possiamo cucinare senza glutine, ma con gusto e senza spendere un patrimonio?
A questi e ad altri quesiti troveremo le risposte in due lezioni!
Impareremo a conoscere ed utilizzare ingredienti per natura privi di glutine, senza dover ricorrere a prodotti industriali e senza rinunciare al gusto!

Il costo di ogni corso più la cena è di 40,00 euro.
I due corsi più le cene hanno il prezzo speciale di 70,00 euro.
Solo la cena (bevande escluse): 15,00 euro.

Ci vediamo domenica 13 gennaio dalle 16:00 alle 19:00 per il primo corso: Gluten free – Salato e dolce.

L’appuntamento per il secondo corso: Gluten free – Cucina tradizionale e etnica è invece fissato per domenica 20 gennaio dalle 16:00 alle 19:00.

I corsi sono solo su prenotazione quindi… meglio affrettarsi!


Cenone = noia? Ci pensiamo noi!

Non sei un tipo da cenone e il tuo 31 dicembre lo festeggerai in piazza o a teatro? Passa da Basilico!

Tutto il nostro menu e in più una serie di piatti speciali che potrai gustare da noi oppure portarli con te dove deciderai di gustarli.

Ecco tutte le specialità per il 31 dicembre, su prenotazione e da asporto!

Cruditè di stagione marinata allo zenzero e sapa, con spalmabile di cannellini e focaccia di grano saraceno 10,00 euro (gluten free)
Lasagna di pane carasau con cavolo nero, patata dolce, mozzarella di riso autoprodotta e nocciole tostate 12,00 euro
Tempeh al forno con julienne di verdure fritte e purè di sedano rapa 12,00 euro (gluten free)
Tris di tartufini con crema al limone 6,00 euro (raw e gluten free)

Il menu completo solo 35,00 euro

Chiamaci allo 071 2111949 o scrivici info@basilicopizzanaturalfood.it!


Festeggia con un ristorante tutto per te!

Dal 1 a 31 dicembre festeggia con un ristorante tutto per te!

Il modo migliore per festeggiare è condividere un momento piacevole a tavola, con le persone che ami di più, senza dover pensare a nulla.
A pranzo o a cena pensiamo noi a prepare il tuo banchetto degli auguri!

Decidiamo insieme il menu e tu devi solo pensare a mettere insieme almeno 15 amici.

Chiamaci allo 071 2111949 o scrivici info@basilicopizzanaturalfood.it!


BASILICOinpratica: i legumi, dall'antipasto al dolce

Un nuovo appuntamento con BASILICO in pratica, la serie di corsi pensati per farvi padroneggiare in cucina con soluzioni facili e semplici ma sempre ricche di gusto e soprattutto sane!

Questa volta, con Ylenia Motta, scopriremo tutti i segreti dei legumi.

I legumi sono completi a livello nutrizionale e assolutamente versatili in cucina.
Impareremo a conoscere la varietà di legumi che possiamo portare sulle nostre tavole, come trasformarli e prepareremo un golosissimo menù dall’antipasto al dolce!

Il costo del corso più la cena a buffet è di 40,00 euro.
Solo la cena a buffet (bevande escluse): 15,00 euro.

Il corso è solo su prenotazione quindi… meglio affrettarsi!
Ci vediamo domenica 11 novembre dalle 16:00 alle 19:00.


BASILICOmondo: a cena con i sapori messicani

Giovedì 25 ottobre BASILICOmondo volerà in Messico!

La cucina messicana è una fusione tra ingredienti e pietanze appartenenti alle culture Maya, Azteca ed Europee, in particolare spagnole.
Il risultato è colorato, speziato, gustosissimo!

A seconda delle regioni, la cucina messicana può essere caratterizzata dall’uso della carne di manzo, di pollo o del pescato, ma il denominatore comune sono gli ortaggi, i fagioli, la frutta, il mais e le spezie, che stavano alla base della dieta degli indios.

E proprio alla cultura indigena ci siamo ispirati per questo scoppiettante menù!

Ecco il menu preparato da Ylenia Motta

Sopa de Azteca – zuppa di pomodoro e mais
Ensalasa de papas y aguacate – insalata di patate e avocado
Frijoles – crema di fagioli neri

Arroz rojo – riso con pomodoro verdure e spezie
Tacos – tortilla ripiena di bocconcini di soia e verdure

Champurrados y cocadas – cioccolata calda alla cannella e dolcetti al cocco

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.
Disponibile anche la versione da asporto a 18,00 euro.


BASILICOinpratica: facciamo il Seitan!

Partono i laboratori di Basilico ed il loro nome non poteva essere più chiaro: BASILICO in pratica!

Impariamo a produrre le cose che mangiamo, e non solo, per tanti ottimi motivi: la salute, evitare gli sprechi, favorire i piccoli produttori, non perdere il contatto con la manualità ed il piacere del “fai da te”.

Si parte con il corso per produrre in casa il Seitan!
Il Seitan nasce per opera dei monaci buddisti cinesi nel sedicesimo secolo.
Essi cercavano un sostituto proteico di origine vegetale, dato che la loro filosofia era contraria al consumo di alimenti animali. Il termine Seitan infatti significa “è proteina”.
Con Ylenia Motta impareremo a farlo in casa e scopriremo tanti modo per trasformarlo.

Il costo del corso più la cena a buffet è di 40,00 euro.
Solo la cena a buffet (bevande escluse): 15,00 euro.

Il corso è solo su prenotazione quindi… fatelo subito!
Ci vediamo domenica 7 ottobre alle 16:00.


BASILICOmondo: cena sul tetto del mondo

Giovedì 27 settembre BASILICOmondo vi farà assaggiare… il Tibet!

Il Tibet è definito “il tetto del mondo”, la sua quindi è una cucina di montagna, semplice e corroborante.

Ci sono influenze dal Nepal, dall’India, dal Bhutan e dalla Cina in molte preparazioni, ma mantiene un carattere proprio, grazie anche ai dettami della millenaria medicina tibetana.

I piatti tibetani spesso contengono latte, formaggi o carne di Yak, ma esistono anche succulenti ricette a base vegetale, che avremo il piacere di proporvi!

Ecco il menu preparato da Ylenia Motta

Shapale – tortina salata ripiena di verdure
Veg momos – ravioli al vapore con salsa agrodolce e speziate
Dhal – lenticchie rosse speziate

Veg thukpa – zuppa di noodles e verdure

Shemdre – stufato di seitan, patate e riso

Khepse – frittelle di mele

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.
Disponibile anche la versione da asporto a 18,00 euro.


BASILICOmondo: a cena con i sapori del Libano!

Lunedì 27 agosto terza serata di BASILICOmondo, il viaggio tra i sapori di altre culture rivisti dal team della cucina di Basilico.

Questa volta la meta sarà il Libano!
La cucina libanese, una delle più raffinate di tutto il medio oriente, è caratterizzata in larga parte dall’utilizzo di legumi, cereali, ortaggi, frutta secca e ovviamente spezie ed erbe aromatiche.
Quindi, molte delle ricette tradizionali libanesi sono naturalmente vegetariane o addirittura vegane.

La chef Ylenia Motta, insieme al team di Basilico, ha preparato un menu imperdibile, eccolo piatto per piatto.

ANTIPASTI
Hummus di ceci
Fatayer
 – fagottini di spinaci
Fattoush
 – insalata di ortaggi, erbe aromatiche e spezie

PRIMO
Mujeddara – riso con lenticchie e cipolle caramellate

SECONDO
Mahshi batinjaan – melanzane ripiene

DOLCE
Mighli – crema di riso al cumino

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.
Disponibile anche la versione da asporto a 18,00 euro.

Fate le valige e partite con noi in questo viaggio tra i sapori: lunedì 27 agosto terza tappa di BASILICOmondo!


BASILICOmondo: ecco la serata India del sud!

Lunedì 16 luglio seconda serata di BASILICOmondo, il viaggio tra i sapori di altre culture rivisti dal team della cucina di Basilico.

Stavolta partiamo per l’India del sud!
La cucina dell’India del sud è un tripudio di ortaggi, spezie e frutta, con il cocco protagonista assoluto.
Una cucina sana, equilibrata e quasi totalmente gluten free!

Il team di Basilico, capitanato dalla chef Ylenia Motta, ha preparato un menu imperdibile, eccolo piatto per piatto.

Beetroot, carrot, mint salad con papadam
una colorata e croccante cruditè con rape rosse, carote, arricchita da menta e anacardi è accompagnata dai papadam, golose sfoglie fritte di farina di lenticchie.

Dhal fry
la zuppa di lenticchie rosse, un must della cucina indiana,  cui esistono innumerevoli versioni.

Coconut rice
basmati con spezie tipiche della cucina del sud e cocco fresco grattugiato.

Veg moly
ortaggi di stagione stufati con spezie e latte di cocco.

Fruit lassi
frullato di yogurt (di soia) con frutta fresca e cardamomo.

L’atmosfera indiana vi avvolgerà grazie ad un’esibizione di Bharatanatyam, danza sacra indiana originaria dello stato del Tamil Nadu.

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.

Fate le valige e partite con noi in questo viaggio tra i sapori: lunedì 16 luglio seconda tappa di BASILICOmondo!


Ti presento Basilico!

Basilico è cambiato.
È cambiato in meglio e con un po’ di orgoglio pensiamo che ve ne siate accorti.

La proposta di piatti e pizze è diventata molto più articolata e soprattutto molto più curata.
Curata sotto l’aspetto dei sapori, delle ricette ma anche nella loro preparazione finale, quando arriva il momento di portare i nostri piatti in tavola.

Tutto ciò non è solo il risultato di un progetto ma anche l’esito del lavoro di un team nuovo, altamente motivato e con tanta esperienza.
Nella cucina del nuovo Basilico c’è bravura certo, ma anche conoscenza della materia prima, delle tecniche e tanta voglia di fare.

A questo punto non resta che presentarvi il team di Basilico che avete avuto già modo di iniziare a conoscere sui nostri ambienti social: questa è una presentazione ufficiale!

PaolaFerrato

Paola Ferrato

Amo la natura, l’alimentazione sana e il mare.
Pratico yoga da 12 anni e ogni mattina dedico almeno mezz’ora a questa disciplina. Amo molto i bambini, leggere libri, cinema, camminare e le danze popolari.


YleniaMotta

Ylenia Motta 

Biologa, naturopata Riza, specializzata in Ayurveda, chef vegana. Amo la danza, che pratico ed insegno, e  viaggiare, sia per lavoro che per piacere.


MichelePietroni

Michele Pietroni

Adoro e ricerco il contatto con la natura e le sensazioni che essa ci regala!
Sportivo per vocazione, sono convinto che abbiamo bisogno di essere nutriti e non saziati perché è col corpo che compiamo questo meraviglioso viaggio che è la vita.


KevinCeccarelli

Kevin Ceccarelli

Sono uno studente all’ultimo anno del Istituto Panzini, da molti anni pratico  come sport il karate e mi piace viaggiare.


ManueleBaldoni Manuele Baldoni

Ho ottenuto il diploma di chef all’alberghiero di Loreto.
Dopo diverse esperienze nei ristoranti con differenti tipologia di cucina, ho deciso di arricchire le mie conoscenze iscrivendomi all’Università Politecnica delle Marche al
Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Amo sperimentare in cucina e mi piace allenarmi correndo all’aria aperta.


AndreaFerratoAndrea Ferrato

Mi occupo da molti anni di strategie e progetti di comunicazione.
Raccontare cose buone e soprattutto fatte bene, con un’idea di base che abbraccia un concetto allargato di qualità, non può essere che un lavoro piacevole.


BASILICOmondo: la prima serata sarà Thai!

Lunedì 18 giugno iniziano ufficialmente le serate di BASILICOmondo: un viaggio tra i sapori di altre culture rivisti dal team della cucina di Basilico.

La prima serata sarà dedicata ad una cucina orientale molto amata: per voi una serata Thai!

Il team di Basilico, capitanato dalla chef Ylenia Motta, ha deciso di sfidare se stesso e proporrà un menu Thailandese che riuscirà ad accontentare anche il pubblico vegano.
A differenza di altre tradizioni culinarie orientali, spesso caratterizzate da una base vegetale, la Thai fa ampio uso di pesce e carne e come condimento è spesso usato il brodo di pesce.
La proposta Thai di BASILCOmondo sarà invece totalmente vegetale utilizzando ovviamente tutte le sfumature e le spezie tipiche di questa tradizione.

Ed ecco il menu:
Crema di carote al burro di arachidi
il burro di arachidi viene molto utilizzato nella cucina Thai sia per portate salate sia per portate dolci

Pad Thai
i classici noodles di riso con verdure saltati alla wok con la salsa di soia e lemon grass.

Green Curry con riso jasmine bianco
il curry nella cucina orientale non rappresenta il mix di spezie ma l’intingolo che nel nostro caso vedrà i bocconcini di soia come sostituti di pollo e maiale; il riso jasmin che accompagnerà il piatto è un tipico riso a chicco lungo, bianco.

Som Tam
un’insalata agrodolce di verdure e mango, la frutta viene spesso utilizzata nei piatti salati Thai.

Gruad Kati
un fresco dessert di banane, latte di cocco e datteri.

La cena sarà solo su prenotazione; il costo è di 20,00 euro bevande escluse.

Fate le valige e partite con noi inn questo viaggio tra i sapori: lunedì 18 giugno la prima tappa di BASILICOmondo!


Pane con lievito madre

Un nuovo laboratorio da Basilico e stavolta dedicato ad un alimento quotidiano.

In collaborazione con Fermento Etico  ecco il laboratorio pratico per imparare a fare il Pane con il lievito madre.

Ecco che cosa impareremo:

  • gestione e mantenimento del lievito madre
  • produzione di due impasti con due tipi di farine (tipo 0 e tipo 2)

Per tutti i partecipanti il lievito madre in omaggio, il laboratorio è aperto ad un massimo di 18 persone.

Domenica 20 maggio 2018 dalle 15:00 alle 18:00

Per iscrivervi contattate Monica Mancini a questi recapiti:

 


Laboratorio di saponificazione

Impariamo a produrre sapone 100% naturale!
Domenica 22 aprile 2018 ore 17:30 con Paola Lucidi esperta di cosmesi naturale home-made. Sperimenteremo come fare il sapone solido con metodo a freddo, un procedimento semplice e veloce da poter praticare anche a casa.
Realizzeremo insieme saponette colorate e profumate per il corpo, le mani e i capelli, con prodotti naturali di origine vegetale.
Ogni partecipante porterà a casa uno stampino con il sapone fatto insieme.

In conclusione del laboratorio un gustosissimo aperi/cena a buffet anche vegano!

Prenota il tuo laboratorio entro giovedì 19 aprile, questi i costi:
Laboratorio + aperi/cena: 20,00 €
Solo apericena: 10,00 € (ore 19:00)

Come contattarci lo sapete bene ma eccovi comunque un promemoria:
Tel.: 071 2111949
info@basilicopizzanaturalfood.it
Facebook/Instagram: basilicopizzanaturalfood


La Bottega di Basilico!

Mangiare cose sane e buone.
Da Basilico è naturale, porta la freschezza anche a casa!

Apre La Bottega di Basilico, il modo più comodo per fare la tua scorta settimanale di verdure ed ortaggi, tutto biologico.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Il Lago nella Valle, ti diamo la possibilità di ordinare la tua spesa settimanale di freschezza a chilometro zero!

Fai il tuo ordine al numero 370 310 6506 (anche Whatsapp) entro la domenica ed il mercoledì ritiri da Basilico i tuoi 5 kg di verdure ed ortaggi a soli 12,00 euro.


Il Cenone di fine anno di Basilico

Sarà uno splendido 2018 se concluderemo il 2017 nel migliore dei modi.
Basilico ha deciso di augurarvi un Buon ISSIMO 2018 con un cenone ricco di bontà e sapori.

I piatti della tradizione ma anche specialità creative nello stile di Basilico e, per chi vuole, anche una versione del menu tutta vegetariana o vegana.

Chiaramente non ci siamo dimenticati dei più piccoli e per loro abbiamo ideato una versione del cenone che li farà rimanere volentieri a tavola!

Ecco cosa troverete!

Bollicine di benvenuto

Antipasti sfiziosi
Salumi locali
Formaggi bio dell’azienda Marchese Marino dei Sibillini
Crescione alla griglia
Torte salate
Crocchette di miglio e verdure
Olive ascolane veg
Riccioli di patate

Primi
Lasagne zucca e salsiccia
Strozzapreti al profumo di bosco

Secondi
Straccetti di seitan al pomodoro ed erbe aromatiche
Tasca di arista alla frutta secca
Contorni misti

Dolci delle feste
Panettone artigianale farcito
Torrone e gelato

Frutta
Caffè e digestivo
Lenticchia e cotechino di mezzanotte
Vini
Azienda Vinicola Garofoli

Il costo a persona è di 50,00 euro.
La prenotazione entro il 20 dicembre è obbligatoria con il versamento di una caparra di 20,00 euro.
Ci riserviamo di annullare la serata e restituire le caparre versate nel caso non si raggiunga il numero minimo di partecipanti.

Prenotate il vostro posto allo 071 2111949 oppure passate a trovarci! 🙂


Viaggio dentro parole importanti

Ultimo appuntamento per la prima edizione di basilicopnf Arte+Design.

La rassegna si chiude con un’installazione molto particolare, un viaggio attorno a due parole che danno anche il nome all’opera: Gentilezza/Leggerezza.

Andrea Ferrato è l’autore e con questo suo lavoro ci invita a pensare alla forza che queste due qualità possono avere oggi e quanto, invece, sono relegate ad un ruolo periferico, spesso svalutate e relegate a rappresentare una debolezza.

È un opera che coinvolge anche i frequentatori di Basilico ai quali verrà chiesto di scrivere la loro idea su queste due parole e le loro opinioni diventeranno fisicamente parte dell’installazione.

Gentilezza/Leggerezza si estende anche oltre il luogo dell’esposizione e su una pagina web raccoglie i video di personaggi del mondo della comunicazione e della creatività che espongono la loro opinione in merito.

Sulla stessa pagina, in una galleria, verranno raccolte anche tutte le opinioni lasciate dagli ospiti di Basilico, chiaramente in forma anonima.

Un finale decisamente particolare per basilicopnf Arte+Design.

Gentilezza Leggerezza – Andrea Ferrato dal 16 settembre al 15 ottobre


Un racconto divertito sul cibo

basilicopnf Arte+Design torna sul binario dell’arte dopo la colorata pausa dedicata al design e firmata da Mauma.

Le vetrate di Basilico ospitano Mirco Denicolò, ceramista le cui opere sono esposte in musei nazionali ed internazionali.
Mirco Denicolò presenta una serie di acquarelli che sono poi il passaggio preliminare delle sue storie su ceramica.

“Giocare con il cibo” è il racconto divertito di un burattino alle prese con gli ingredienti di una cucina imprevedibile, dove le dimensioni non contano e può succedere di tutto.
16 acquarelli che potrete ammirare giorno e notte nella nostra galleria trasparente, durante la vostra passeggiata per la bella via Fratelli Bandiera o gustandovi uno dei piatti del ristorante.

Sponsor di questa temporanea è il Birrificio Artigianale Angeloni e se pubblicherete su Instagram le foto della mostra aggiungendo #basilicopnf potrete aggiudicarvi un set delle loro ottime birre; il tutto sotto l’insindacabile giudizio dell’artista che settimanalmente sceglierà la foto migliore.

Giocare con il cibo – Mirco Denicolò dal 12 agosto al 10 settembre 2017


Tra arte e design con Mauma

A Senigallia il cuore dell’estate ha un solo nome: Summer Jamboree!

E basilicopnf Arte+Design non poteva non entrare nell’atmosfera di un evento così importante, colorato, pieno di musica e di allegria.

Ci spostiamo dall’arte verso il design con Mauma (alias Maura Marinozzi) dal 22 luglio al 6 agosto.
La designer, nota per i suoi cappelli e le sue acconciature, ha realizzato una serie di pezzi ispirati agli anni ’50.

Fasce e cerchi per acconciature speciali, uno diverso dall’altro.
Pezzi unici che nascono da una ricerca delle forme tipica delle produzioni di Mauma alle quali, in questo caso ha aggiunto l’atmosfera del mood fifties.

Per l’occasione Mauma espone anche la recentissima produzione di calzature estive che sono lo specchio della freschezza e dell’approccio divertito allo stile, tipico del marchio.

Tutte le realizzazioni saranno anche in vendita quindi se deciderete di farvi notare quest’anno al Summer Jamboree (e non solo) non perdetevi questa nuova eclettica temporanea di basilicopnf Arte+Design!

Sponsor di questa temporanea è la Birra del Brigante e se pubblicherete su Instagram le foto della mostra aggiungendo #basilicopnf potrete aggiudicarvi un set delle loro ottime birre; il tutto sotto l’insindacabile giudizio della designer che settimanalmente sceglierà la foto migliore.

fifty – fifty – Mauma dal 22 luglio al 6 agosto 2017


Dopo le sculture le polaroid Di Ale Di Gangi e il gusto delle birre Oltremondo

Continua la rassegna d’arte basilicopnf Arte+Design.
Dopo le sculture di Rita Meneghin è la volta delle opere di fotografia analogica di Ale Di Gangi.
in/natura/le è un lavoro di ricerca sul cambiamento, sull’inaspettato, sullo stupore che può generare il comportamento di componenti chimici che prendono il sopravvento sull’intento iniziale.

Le polaroid di Ale Di Gangi sono microcosmi che ospitano momenti di quotidiano, raccontato in trasparenza, in disparte rispetto alle evoluzioni dei materiali.

Due grandi pannelli trasparenti fluttuano sulle vetrate di Basilico e su entrambi i lati sono posizionate le opere di Ale Di Gangi.
Sponsor di questa temporanea è il Birrificio Oltremondo e se pubblicherete su Instagram le foto della mostra aggiungendo #basilicopnf potrete aggiudicarvi un set delle loro ottime birre; il tutto sotto l’insindacabile giudizio dell’artista che settimanalmente sceglierà la foto migliore.

in/natura/le – Ale Di Gangi dal 17 giugno al 16 luglio 2017


Scatta l'arte, aggiungi #basilicopnf e ti porti a casa Yalkys

Sabato 13 maggio è iniziata la rassegna basilicopnf Arte+Design di cui vi abbiamo parlato qui.

La prima mostra è firmata da Rita Meneghin con Seminare il cielo: una serie di sculture, creature che si librano dalla terra al cielo, leggermente in movimento, un’istallazione che scatena molte emozioni soprattutto di notte, con le vetrine illuminate.

A completare il percorso della mostra anche cinque tele appese all’interno di Basilico.

Godetevi la mostra come meglio preferite ma potete anche partecipare con la vostra creatività!
Scattate una foto delle opere, pubblicatela su Instagram aggiungendo #basilicopnf: ogni settimana l’artista Rita Meneghin sceglierà la sua preferita e, all’autore, Yalkys regalerà un set* delle sue ottime birre artigianali.

Il buon cibo, le birre artigianali, l’arte: da Basilico un piacere dietro l’altro!

* 3 bottiglie: Kappadueo, Sesto Senso e Soul Wheat


basilicopnf Arte+Design

Da Basilico arriva una novità!

Mangiare è un’esperienza ricca di sfaccettature, noi abbiamo scelto tutte quelle legate alla natura, alla qualità, alle persone che hanno deciso di dedicare la loro vita alla produzione di ingredienti sani.

Ora aggiungiamo ulteriori stimoli che possano allargare questa esperienza alla base della nostra idea di ristorazione: le grandi vetrate di Basilico diventano uno spazio espositivo sempre aperto, illuminate anche di notte in modo da darvi la possibilità di godervi le opere come preferite.

Comodamente seduti a mangiare da Basilico, come un classico spazio espositivo o durante la vostra passeggiata per il centro di Senigallia, scegliete voi come gustarvi le opere di basilicopnf Arte+Design.
Dal 13 maggio al 10 ottobre 5 artisti esporranno le loro realizzazioni, tutte strettamente collegate alla filosofia del nostro locale: la natura, il buon cibo, la sostenibilità, una vita all’insegna dell’equilibrio.

Rita Meneghin sarà la prima artista con la mostra di sculture “Seminare il cielo”.

Dal 17 giugno al 16 luglio sarà di scena la fotografia artistica e analogica di Ale Di Gangi con la mostra “in/natura/le”.

Dal 22 luglio al 6 agosto apriamo una parentesi dedicata al Summer Jamboree con le creazioni ispirate agli anni ’50 di Mauma e la sua mostra di pezzi unici “Fifty-fifty”.

Dal 12 agosto al 10 settembre torniamo ai nostri temi con gli acquarelli del ceramista Mirco Denicolò e la sua mostra “giocare con il cibo”.

Dal 15 settembre al 15 ottobre concluderà la rassegna Andrea Ferrato con una installazione che interagirà con i fruitori del locale, oltre a proseguire online, intitolata “gentilezza/leggerezza”.

Basilico espande l’esperienza della propria proposta: stimoli e piaceri per il corpo e per la mente.

Tutte le opere saranno in vendita e potranno essere ritirate al termine della temporanea.
I copricapo e le acconciature potranno ovviamente essere ritirate subito in modo da poterle indossare per le fantastiche giornate del Summer Jamboree.


Chi conosce il mentastro?

Da Basilico non ci piace solo il biologico, il prodotto del territorio, la sostenibilità: ci piace riportare sulla tavola gli ingredienti della tradizione, quegli elementi della cucina che aggiungono un sapore inaspettato portandosi dietro culture e saperi che rischiamo di dimenticare.

Tra questi, stiamo riproponendo il mentastro.

Il mentastro verde, denominato anche menta romana è una pianta erbacea; le foglie sono la parte di pianta utilizzata.
È originaria del bacino del Mediterraneo, nel nostro Paese cresce allo stato spontaneo nelle campagne e la sua coltivazione viene praticata su tutto il territorio.

Il mentastro verde possiede proprietà anestetiche, antisettiche, antispasmodiche, digestive, calmanti, antifermentative, dissetanti, rinfrescanti, stomachiche, vermifughe e carminative.
La menta romana è utile nella prevenzione dei parassiti di cani e gatti e delle piante, si utilizza per preparare dentifrici, saponi e candele profumate.

In cucina si impiega per la preparazione di salse utilizzate per aromatizzare gli arrosti, per insaporire verdure, the (utilizzando foglie intere), insalate miste e frittate.
Nell’industria dolciaria è utilizzata per la preparazione di gelati, liquori, bevande, caramelle e gelatine.

Da Basilico il mentastro è finito nella frittata: non vi resta che venire a provarlo!

Le informazioni sul mentastro le abbiamo raccolte qui


Pasqua con chi vuoi ma a cena... da Basilico!

Abbiamo tutti le dita incrociate nella speranza di poter trascorrere le giornate pasquali con il sole e il tepore della primavera.

Dopo il lunghissimo inverno c’è una gran voglia di stare all’aperto, che sia mare, campagna o quello che più vi piace.

Per questo abbiamo pensato di prepararvi una cenetta gustosa per coronare le vostre giornate pasquali.

Al nostro menu abbiamo aggiunto il nuovo Tagliere di Pasqua: una profumata focaccia di farro abbinata al pecorino Bio Marchese Marino, alla lonza, alla speciale frittata con il mentastro e il tutto contornato con le saporite erbe di campo saltate in padella.

Praticamente avrete la sensazione di continuare il vostro pic-nic ma comodamente seduti da Basilico!
Prenotate il vostro tavolo, vi aspettiamo!


Il grano saraceno: lo sapevate che...

Per i nostri burger abbiamo scelto un ingrediente dalle mille qualità: il grano saraceno.

Naturalmente senza glutine, è invece ricco di amido, un carboidrato complesso che cede lentamente energia e mantiene costante il livello degli zuccheri nel sangue.

È ricco di proteine di elevata qualità biologica (ben 11 gr ogni 100 gr di grano) e di sali minerali (il magnesio utile per il sistema nervoso, il calcio utile per la contrazione muscolare e il potassio che aiuta a sentirsi su ti tono).

Il grano saraceno è una fonte di vitamine del gruppo B come la B1 che sovrintende alla trasformazione di grassi e zuccheri, la B2 eccellente per il sistema nervoso, la B6 preziosa nel metabolismo delle proteine e nella produzione dei globuli rossi e la B9 che protegge cuore e arterie.

Se non foste ancora soddisfatti delle sue qualità, possiamo aggiungere che è ricco di carotenoidi e di zinco i quali, associati, velocizzano la rigenerazione delle cellule del bulbo pilifero incrementando la crescita dei capelli, per non parlare della rutina che contrasta la cellulite.

Molti lo ordinano spesso per la sua bontà, ora avete tanti altri  salutari motivi per sedervi da Basilico e gustarvi il nostro  burger di grano saraceno e semi di chia con cavolo cappuccio rosso in agrodolce, mandorle tostate e salsa bbq alla rapa rossa.


Basilico al Mercato Europeo

Dal 10 al 12 marzo Basilico sarà presente al Mercato Europeo.

Il Mercato Europeo è un’iniziativa itinerante, l’idea che anima questi eventi è far incontrare gli operatori italiani e i loro omologhi europei con il consumo italiano.
Nei Mercati Europei, i banchi di provenienza estera sono un centinaio, mentre i rappresentanti delle specificità regionali italiane si aggirano intorno alla ventina.

Basilico sarà presente con un gazebo insieme al Birrificio Guarnera, ci troverete in via Testaferrata.
Durante questi tre giorni il ristorante sarà aperto solo a cena, per il pranzo vi aspettiamo al Mercato Europeo!

MappaME


Lunedì Pizza!

Da Basilico il lunedì è il giorno della pizza!
E lo festeggiamo facendovi gustare la pizza a metà prezzo!

Tenete d’occhio il nostro profilo Instagram, quando vedrete una foto con il simbolo di LunedìPizza! affrettatevi a commentare aggiungendo #basilicopnf: per i primi 5 pizza a metà prezzo, per loro e per i loro amici, da gustare il lunedì successivo!
Facile no?

Regolamento
Segui il profilo Instagram.
Ogni settimana verrà pubblicata una foto con il logo di LunedìPizza!
Commenta la foto aggiungendo #basilicopnf
I primi 5 che commenteranno riceveranno un buono per gustare la pizza di Basilico a metà prezzo.
La promozione è valida anche per gli accompagnatori.
Sarà possibile votare fino alla domenica successiva alla pubblicazione della foto.
Il buono sarà valido esclusivamente il lunedì successivo (pranzo o cena), la data sarà riportata sul buono digitale.
Il buono digitale verrà inviato tramite messaggio privato sul profilo Instagram.
Per usufruire della promozione basterà mostrare il buono ricevuto.
La promozione non è in nessun modo sponsorizzata, appoggiata o amministrata da Instagram né associata a Instagram.


Inizia un anno migliore con noi!

Il 31 dicembre festeggeremo l’arrivo del nuovo anno con un cenone sano e buonissimo, sarete dei nostri?

Di seguito trovate il menu, il costo a persona è di 45,00 euro per gli adulti mentre  per i bambini fino a 10 anni 25,00 euro con menu a parte.

Prenotate il vostro tavolo allo 071 2111949.

Menu

Antipasti
Salumi
Formaggi
Focacce ripiene
Polpettine miglio ortica borragine e pistacchi
Crostini croccanti con salse

Primi
Lasagne spinaci e formaggio di anacardi
Risotto rapa rossa e dadone (tipo gorgonzola)

Secondi
Filetto di maiale con fave di cacao arancia e nocciole
Seitan speziato con verdure

Contorni
Insalata radicchio variegato Daikon pomelo e semi di zucca con citronette agli agrumi
Zucca caramellata al miele e rosmarino

Lenticchie

Cotechino

Dolci misti

Vini Montecappone

Caffè

Amaro


Le Coccole di Basilico: piccoli, grandi regali

Tre cestini che raccontano la vostra attenzione per le cose buone e fatte bene.
Tre idee regalo per poter dimostrare, a Natale,  il vostro affetto agli amici ed hai colleghi di lavoro in modo intelligente e sentito.
Sono queste le Coccole di Basilico: piccole ma di grande qualità.

Il caffè Brasile e le fave di cacao di Perfero Caffè, i preparati per la cioccolata calda secondo l’antica ricetta torinese. 15,00 euro

Le 3 birre artigianali Yalkis e una confezione di orzo Girolomoni. 20,00 euro

La birra rossa alla canapa Guarnera, le farfalle di grano Graziella Ra e le lenticchie di Girolomoni. 20,00 euro.

Venite a scegliere quella che preferite!


Per le vostre feste cuciniamo noi!

Volete davvero passare le feste senza pensieri e mangiare cose buone e sane con i vostri amici e parenti?

Per le festività abbiamo preparato un menu di piatti da asporto  in collaborazione con lo chef Ivano Alfonsi.

Ecco la lista delle bontà:

Crocchette di miglio borragine ortica e pistacchi € 2,50 al pz

Cous cous farro melograno frutta secca € 7,50

Strudel salati ordinabili interi (9€ al kg):

  • Zucca e semi
  • Funghi misti e tofu
  • Cavoli con cumino e zenzero

Lasagne salmone affumicato, broccoletti con besciamella allo zafferano € 8,00

Lasagna veg rossa € 8,00

Bocconcini di coda di rospo con olive leccino e pomodori secchi al forno € 13,00

Contorno di cavolfiori e patate al cumino e curcuma € 6,00

Zucca caramellata al miele € 6,00

Le ordinazioni possono essere effettuate entro il 20 dicembre.

Ora non vi resta che scegliere cosa ordinare e decidere come apparecchiare la tavola! 🍃⭐️😊


Gli orari per le festività

Tra dicembre e gennaio gli orari di Basilico subiranno qualche variazione.

Ecco tutte le giornate, prendete nota!

Giovedì 8 Dicembre Aperto dalle 17:30

Martedì 20 Dicembre Aperto

Sabato 24 Dicembre Aperto fino alle 19

Domenica 25 Dicembre Chiuso

Lunedì 26 Dicembre Aperto dalle 17:30

Sabato 31 Dicembre Aperto fino alle 15:30

Domenica 1 Gennaio Chiuso

Martedì 3 Gennaio Aperto

Venerdì 6 Gennaio Aperto dalle 17:30

Lunedì 9 Gennaio Chiuso

Martedì 10 Gennaio Chiuso


Halloween da Basilico: un menu da paura!

Anche da Basilico giochiamo con Halloween.

Lunedì 31 Ottobre serviremo un menu speciale tutto dedicato a spettri e streghe.
I più timorosi, ma soprattutto i più golosi, sono avvertiti!

Ecco a voi il nostro menu Halloween ad un prezzo da paura: solo 20,00 euro per tanta bontà da brivido!

Antipasto
Cappellini di strega (pastasfoglia con olive)
Primo
Pozione magica (Vellutata di zucca e riso con semi di papavero)
Secondo
Passato di drago con spezzatino di serpente (Purè di patate viola con tofu speziato alla griglia)
In alternativa
Zombie affettati (Affettati misti)
Contorno
Capelli di orco (Noodles)
Dolce
Ossi di morti con sangue di vampiro (Biscotti con vino di visciole)

Ma se non riesci a rinunciare alla pizza nessun problema, abbiamo pensato anche a te!

Pizza della Mummia (Pizza bianca alla zucca)
Pizza del Vampiro (Pizza rossa con salame piccante e olive)


Porta a casa le nostre pizze, c'è un BonusBasilico per te!

Le nostre pizze diventano ancora più buone!

Ogni pizza oppure ogni 4 pezzi di pizza al taglio, in entrambi i casi da asporto, guadagni una fogliolina su uno degli otto vasi della nostra card.

Al riempimento di tutti i vasi il BonusBasilico è tutto tuo: 6,oo euro da utilizzare da Basilico per assaporare quello che preferisci.

Inoltre se prendi la nostra pizza da asporto il lunedì le foglioline raddoppiano!

Che gusti ti prepariamo?


Il Suono di Basilico by Matteo Lion

Uno dei complimenti che ci fa più piacere è quando ci dicono che, oltre a mangiare bene, da Basilico è piacevole l’ambiente.

Ci teniamo molto al fatto che la vostra permanenza sia positiva sotto tutti gli aspetti e proprio per questo motivo è nato “Il Suono di Basilico”.

Due selezioni musicali: una per il pranzo, più rilassata, adatta per farvi riposare la mente dal lavoro; una per la cena, più vivace, perfetta per farvi concludere la giornata con il giusto brio.

Abbiamo affidato il compito ad un esperto di musica, i suoi articoli e le sue recensioni sono un’immersione nelle mille sfaccettature di un brano o di un artista: stiamo parlando di Matteo Lion e per presentarvelo, e per farvi presentare “il Suono di Basilico”, lo abbiamo intervistato.

Chi è Matteo Lion?

Matteo Lion è…… ma parlare di sé in terza persona non è una patologia psichiatrica?
A parte gli scherzi, sono un classico quarantatreenne tutto casa-lavoro-palestra.
Niente di particolare da dichiarare!

Qual è il tuo rapporto con la musica?

Probabilmente la amo così tanto proprio perché non la so fare: sono davvero negato con ogni strumento. La musica è il solo passaggio che unisca l’astratto al concreto, è il mio stargate dove spesso tendo a isolarmi.
Ma del resto è proprio come dice Holly Golightly in “Colazione da Tiffany” riferendosi alla celebre gioielleria: “il miglior posto del mondo, in cui non può accadere niente di brutto”.
Anche per me dove c’è musica non può esserci nulla di cattivo.
Sono sempre riuscito a trovarmi più a mio agio “dentro” ad una canzone, che non in qualsiasi altro posto sul pianeta Terra.

Raccontaci le tue selezioni musicali per Basilico.

Mi sono fatto guidare da un verso di Tori Amos che dice “I hate hate hate elevator music”.
L’espressione “elevator music” si riferisce a musica orecchiabile e facile che si sente in sottofondo nei centri commerciali, negli aeroporti, nelle toilette pubbliche e negli ascensori, appunto.
Quindi ho volutamente ignorato brani strumentali.
Anzi mi sono concentrato soprattutto sulle voci tutte con molta personalità e, a volte, in forte contrasto tra di loro. Si passa dai sussurri a voci potentissime.
Mi sono divertito a inserire qualche cover, la mia vera passione.
E ho inserito qualche brano di alcuni artisti italiani, troppo poco apprezzati (e conosciuti) in patria.

Che musica ascolti quando sei a tavola?

La cena è il momento in cui ascolto le novità pubblicate in rete durante la giornata.
Quindi di solito mentre mangio, ascolto musica “nuova”.
E decido durante la digestione se archiviarla nella cartellina “da riascoltare” o nella cartellina “avanti il prossimo”.

La tua pizza preferita?

La mia Mystic Pizza, per citare Julia Roberts, è molto basica: acciughe, capperi, pomodoro e origano…. ma senza mozzarella.


Pausa Pranzo - La ricarica sana e gustosa

Le ferie sono finite?
Avete ripreso il lavoro?

No no, non vogliamo infierire, anzi!
Volevamo presentarvi la nostra idea per il vostro pranzo di lavoro.

Pausa Pranzo – la ricarica sana e gustosa!
Una soluzione, anzi tre, per fare il pieno di energie con piatti buoni e leggeri e ripartire con slancio per la seconda parte della vostra giornata lavorativa.

Tre menu ricchi ma solo nel sapore:

VEGGIE – 100% vegetariano, a volte anche vegano
Piatto unico di legumi e vedure o zuppa con contorno del giorno
acqua 0,5 lt
10,00 euro

PIZZA! – Per chi non sa resisterle!
3 spicchi di pizza tra quelle del giorno
Contorno del giorno
Acqua 0,5 lt
8,00 euro

CLASSICO – La tradizione è sempre di moda!
Pasta del giorno
Mix di salumi o formaggi
Contorno del giorno
Acqua 0,5 lt
12,00 euro

Potete comodamente sedervi da noi oppure vi prepariamo il tutto da asporto e portate con voi la vostra Pausa Pranzo!


Due chiacchiere con Mattia

Da qualche anno il mondo della birra ha subito una vera rivoluzione.

Una rivoluzione guidata da tanti piccoli produttori che sono riusciti a farsi conoscere grazie alla qualità della loro produzione attenta e minuziosa, alla ricerca di antiche tradizioni.

È il caso di Mattia Guarnera e della sua birra alla canapa: un piemontese che arriva nelle Marche e riscopre una delle colture storiche della regione riuscendo a trasformarla in una birra dal sapore unico.

Siamo andati a trovare Mattia e da lui ci siamo fatti raccontare tutta la storia!


Due chiacchiere con Antonio

La nostra attenzione per la scelta dei fornitori ormai la conoscete e l’avete anche “assaggiata”!

Qualità, prodotti del territorio ma anche attenzione alle origini, alle persone, a tutto il percorso che porta sulle nostre tavole i prodotti delle aziende.

Siamo andati a trovare Antonio dell’Azienda Agricola Trionfi Honorati, gli abbiamo chiesto di raccontarci le origini della sua attività, come nascono i prodotti e… cosa ne pensa della scelta di Basilico di averli inseriti tra i propri fornitori 🙂 .

 


Due chiacchiere con Paolo

Le nostre pizze hanno un segreto.

Un segreto che si basa su impasti preparati a regola d’arte: le farine bio, i giusti tempi di lievitazione, i giusti tempi di maturazione.

Se le nostre pizze sono così buone è anche merito dell’azienda agricola biologica Le Basi che produce per noi gli impasti.

Abbiamo incontrato Paolo Gasparoni, socio con Marco Tomasi dell’azienda, a cui abbiamo chiesto di raccontarci la storia di questa attività, le caratteristiche del suo prodotto e… se abbiamo fatto bene a sceglierli 😉 .


Pensati per farvi vivere con gusto il Summer Jamboree!

Tantissimi eventi e tantissime cose da vedere: del Summer Jamboree non va perso neanche un minuto!

Quando volete sedervi, e magari riposarvi con qualcosa di buono da gustare, Basilico vi aspetta sempre volentieri ma se volete mangiare qualcosa di veloce senza rinunciare a qualcosa di buono e sano ecco i nostri menu speciali pensati per il Summer Jamboree!

Panino + Birra 6,00 euro

Spicchio Pizza Grani Duri Antichi + Birra 4,00 euro
Spicchio Pizza Farro/Integrale + Birra  4,50 euro
Spicchio Pizza Canapa/Multicereali + Birra 5,00 euro

Torchiette al Pesto + Bevanda 8,50 euro
Quinoa + Bevanda 9,00 euro
Tabulè + Bevanda 9,00 euro


Apre Basilico!

Mercoledì 27 Luglio.

Come per tutte le aperture di una nuova attività gli imprevisti non mancano mai ma siamo riusciti a tenerli a bada e ora siamo pronti!
Siamo pronti con un’idea di pizzeria e ristorazione che punta tutto su una qualità che va oltre la bontà del cibo.

Le nostre pizze sono preparate con impasti lievitati perfettamente grazie ad una tecnica studiata appositamente; gli ingredienti arrivano da fornitori selezionati del circondario; le storie attorno all’attività dei nostri fornitori sono bellissime e affascinanti e arricchiscono di valore i nostri piatti.

Non vediamo l’ora di vedervi!


Il nuovo sito di Basilico!

Vi piace il sito di Basilico?
Ci trovate tutte le informazioni che ci riguardano ma anche le storie e i racconti che raccogliamo dai nostri fornitori.

Inoltre a breve partirà anche il servizio di prenotazione delle pizze e di tutte le altre cose buone che vi prepareremo; vi basterà scegliere quello che preferite, ordinarlo attraverso la pagina dedicata e vi faremo trovare tutto pronto appena fatto per l’orario in cui deciderete di passare a ritirare la vostra ordinazione.

Per qualsiasi consiglio non esitate a scriverci, ci piace leggervi! 🙂


La filosofia di Basilico

Il progetto di Basilico ha alle spalle due anni di affinamento, di pizze preparate per trovare le combinazioni ideali, di prove di piatti, di ricerca di produttori locali con qualcosa di speciale oltre la specialità delle loro produzioni.

Questa forse è stata l’attività che ha dato più soddisfazioni perché, in alcuni casi, le scelte e le ricette finali sono nate da un mescolamento di esperienze e di culture che sommate insieme hanno contribuito a creare i sapori che potrete gustare da Basilico.

La nostra filosofia ha le radici nell’idea che il cibo sia un valore che nasce dalla comprensione e dal rispetto del territorio e dei prodotti coltivati, preparati con intelligenza e lungimiranza.